Familienzentren. Konzept einer lebenslagen- und lebensphasenorientierten Familienarbeit. - Kuhnt, Martina (My University, 1996)
Multifunktionale Familienzentren sind ein Instrument der regionalen und örtlichen Familienpolitik und für die Entwicklung von Selbsthilfestrukturen. Modellhaft wurden drei Familienzentren in den neuen Bundesländern aufgebaut. Der Band beschreibt Methoden und Instrumente dieses Aufbaus, angefangen von finanziellen Instrumenten bis zur Öffentlichkeitsarbeit. Die Zentren sollen im Freizeitbereich sowohl spezielle, altersgemäße Angebote bieten wie als generationsübergreifende Begegnungsstätte dienen und zur selbstorganisierten Freizeitgestaltung anregen. Sie offerieren eine Bibliothek, Weiterbildung und Beratung über familienrelevante Themen, rechtliche Probleme und sollen darüber hinaus die Vertretung von Familienbelangen übernehmen. Erfahrungen zeigen, daß sich zwar schnell ein fester Besucherstamm bildet, daß es aber oftmals schwierig ist, die Konsumentenhaltung und die Reserve vieler Familien aufzubrechen. Die Einbindung von Institutionen wie der Schuldnerberatungsstelle hat sich als glücklich erwiesen. eh/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familienpolitik; Gemeinwesenarbeit; Selbsthilfe; Begegnungsstätte; Finanzierung; Trägerschaft; Familienhilfe; Erziehungshilfe; Modellprojekt; Projektbeschreibung