Die Legende vom Stadtbaukünstler. Stadtgestalt und Planungsprozeß der Gropiusstadt in Berlin. - Fehl, Gerhard (My University, 1980)
Vor 20 Jahren wurde Walter Gropius mit der Planung für Berlins Trabantenstadt Britz-Buckow-Rudow, später Gropius-Stadt genannt, beauftragt. Gropius begann das Projekt mit einem ehrgeizigen, umfassenden Plan, dem das Konzept einer großen stadtbaukünstlerischen Gestaltungsidee zugrunde lag. Der Artikel zeigt, wie dieser Wille zur Stadtbaukunst im Kompetenzwirrwar von Planungsbehörden, Bauträgern und Architekten, sowie an den materiellen Interessen der beteiligten Baugesellschaften untergehen musste. Gropius blieb schließlich gerade noch die Rolle des beschwichtigenden, zu einem Minimum an Einigkeit drängenden Mahners inmitten vieler egoistisch arbeitender Einzelgruppen. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung; Wohnen; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Wohnviertel; Stadtteil; Planungsprozess; Planungskompetenz; Planungsbehörde; Bauträger; Architekturtheorie