Verstädterungsprobleme in Afrika. Stadtplanung als Krisenmanagement. - Straeb, Hermann (My University, 1986)
An Hand seiner Erfahrungen in Afrika stellt der Autor dar, wie die spezifischen Bedingungen städtischen Wachstums dort Planungsinhalte und -strategien beeinflussen und verdeutlicht dies z.B. an einigen Infrastruktursektoren wie Wasserversorgung, Abwasserbeseitigung, Regenentwässerung, Müllentsorgung, Straßenbau. Abschließend fordert er für die weitere Entwicklung der Städte angepasste Planungskonzepte, d.h. sie müssen dem entsprechen, was von den jeweiligen Bewohnern geleistet werden kann. (bb)
Keywords: Infrastrukturplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungswanderung; Dritte Welt; Entwicklungsland; Verstädterung; Wasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Abfallbeseitigung; Straßenbau; Kostenplanung; Planungskonzept; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur