Die finanzielle Situation Nordhessens und seiner Gemeinden. Analyse von Finanzstärke und -struktur unter besonderer Berücksichtigung der Stadt Kassel. - Eckey, Hans-Friedrich; Reding, Kurt (My University, 1986)
Vor dem Hintergrund unverkennbarer Strukturschwächen des nordhessischen Raumes und einer unbefriedigenden Finanzsituation seines Oberzentrums Kassel, verbunden mit einer immer deutlicher werdenden Abkoppelung von anderen Teilregionen Hessens, veranlaßte die Stadt Kassel, die Beziehungen zwischen der regionalwirtschaftlichen Entwicklung und der Finanzstärke von Regionen darzustellen sowie die finazielle Situation Nordhessens und seiner Gemeinden zu analysieren, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf die Verhältnisse in der Stadt Kassel zu legen war. Aufgabe der Untersuchung war es dabei, auf den Zusammenhang zwischen Regionalentwicklung und Finanzstärke von Regionen einzugehen, wobei zur Analyse der funktionalen Abhängigkeit dieser beiden Größen zunächst eine theoretische Abhandlung erfolgt und danach in einer empirischen untersuchung die Darstellung von Interpretation finanzstatistischer Kriterien aufgezeigt wird. geh/difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Regionalfinanzen; Regionalentwicklung; Wirtschaftsraum; Lebensbedingungen; Finanzausgleich; Finanzstatistik; Zentraler Ort; Vergleich; Haushaltswesen; Finanzwesen; Wirtschaftsentwicklung