Umgang mit leistungsschwachen Mitarbeitern. - Hunold, Wolf; Wetzling, Frank (Verl. Recht u. Wirtschaft, 2006)
Das Buch beschreibt aus arbeitsrechtlicher wie betriebswirtschaftlicher Sicht das Thema leistungsschwache Mitarbeiter. Zunächst wird untersucht, was unter einer "unzureichenden" Arbeitsleistung zu verstehen ist. Im Einzelnen wird auf einige typische Ursachen für Leistungsschwäche eingegangen (z.B. Krankheit, fehlende Motivation etc.). Einen breiten Raum nimmt die Beschreibung von Maßnahmen der Personalführung ein, die der Beseitigung der Leistungsschwäche an dem konkreten Arbeitsplatz dienen (Mitarbeitergespräche, Erarbeitung von Korrekturprogrammen, Versetzung etc.). Schließlich wird auf den Einsatz rechtlicher Instrumente eingegangen, wobei das Spektrum von der Vertragsänderung bis hin zur Abmahnung und den Fragen der Zulässigkeit einer Kündigung reicht. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitnehmer; Personalführung; Leistung; Betriebswirtschaft; Kompetenz; Gesundheit; Kündigung; Arbeitsrecht; Leistungsminderung; Routineerstarrung; Abmahnung; Vertragsänderung; Versetzung