Der Mellowpark in Berlin Köpenick - eine informelle Nutzung auf dem Weg ins formelle Leben. - Haury, Stephanie (Steiner, 2014)
Engagement wird in Deutschland ganz groß geschrieben. Seitens der Politik besteht das Ziel, Engagement zu fördern und zu unterstützen. Doch es bestehen Spannungsfelder und ungelöste Probleme zwischen Engagierten, Politik und Verwaltung. Denn Menschen entscheiden selbst, ob, wann, wo und wie sie sich engagieren. Das führt zu Interessenskonflikten und dazu, dass Engagement nicht immer dort stattfindet, wo es am nötigsten gebraucht wird. Engagierte haben es nicht immer einfach und berichten von einem Gesetzesdschungel, langen Genehmigungsphasen und einer damit verbundenen Überforderung des Einzelnen. Gefragt sind darum Unterstützer in der Verwaltung und neue Wege der Vereinfachung. Im Interview mit Jens Werner, Gründungsmitglied und Vorstandsvorsitzender des all eins e.V in Berlin, geht es um die Entwicklung des Mellowparks in Berlin und um den Spagat zwischen Informell und Formell: Ehemals informell Engagierte im städtischen Raum sind hier zu ernst zu nehmenden, formellen Akteuren der Stadt geworden. Das Gespräch zeigt die Veränderung und Entwicklung einer ehemals lose organisierten Gruppe Jugendlicher auf und beschreibt die Hürden, Probleme aber auch Möglichkeiten und Lösungsansätze informeller Nutzungen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Industriegebiet; Brachfläche; Freiflächenplanung; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Jugendlicher; Freizeitanlage; Planungsprozess; Informelle Planung