Nordostpolder. Die Entwicklung von Bevölkerung, Wirtschaft und Siedlungsstruktur seit 1960. - Kleina, Hans-Hasso (My University, 1979)
Der Nordostpolder befindet sich im nordöstlichen Teil des ,,Ijsselmeeres'' und stellt heute flächenmäßig die größte Gemeinde der Niederlande mit 11 Siedlungen dar. Im Norden grenzt der Polder an die Provinz Friesland, im Osten an Overijssel und an seiner Südseite trennt ihn das Ketelmeer vom Polder Ostflevoland. In der Arbeit wird der Versuch unternommen, der Frage nachzugehen, wie sich der Agrarstrukturwandel und die allgemeinen sozio-ökonomischen Veränderungen bisher auf die Struktur dieses Raumes ausgewirkt haben. Dabei bezieht sich die Untersuchung auf die Entwicklung der Bevölkerung und die Entwicklung der Wirtschafts- und Siedlungsstruktur des Polders. Der Untersuchung wird eine Darstellung der wesentlichen Planungskriterien und ihrer Realisierung bis 1960 vorangestellt. In dem darauffolgenden Kapitel ,,Bevölkerung'' werden die Auswirkungen des Agrarstrukturwandels auf die Bevölkerungsstruktur und dann die wirtschaftliche Entwicklung des Polders beschrieben. sg/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Agrarstrukturwandel; Neulandgewinnung; Siedlungsgeographie; Raumplanung; Regionalplanung; Demographie; Landwirtschaft; Industrie