Die "Grüne Liste Prävention". Evaluierte Präventionsprogramme im Überblick. - Groeger-Roth, Frederick (Reinhardt, 2015)
Das Interesse an einer "Evidenz-Basierunq" der Prävention, im Sinne einer wissenschaftlichen Untermauerung ihrer Wirkungen, ist in den letzten Jahren stetig gestiegen. Die Hauptfragen, auf die Antworten gesucht werden, sind: Welche Programme und Maßnahmen haben welche Wirkungen, für wen und unter welchen Umständen? Die Beantwortung dieser Fragen kann als entscheidend für die weitere Entwicklung der Prävention angesehen werden. Um für die Praxis zu sinnvollen Hilfestellungen zu kommen, sind vor allem im angloamerikanischen Raum etliche Empfehlungslisten für getestete Programme entstanden (vgl. Means et al. 2014).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Vorbeugung; Wirkungsanalyse; Bewertung; Bewertungskriterium; Prävention; Programm; Evaluation; Wirkungsforschung; Empfehlung