Desktop-Beteiligung. - Kanz, Vanessa (Georg, 2020)
Wenn Städte und Kommunen Entscheidungen zur Stadtentwicklung, Verkehrsplanung und zum Umweltschutz fällen, sind Bürgerinnen und Bürger und ihr Lebensumfeld von den Folgen direkt betroffen. Umso wichtiger ist eine verstärkte Mitsprache in Beteiligungsprozessen von Planungsverfahren. Innerhalb des Projektes „Civitas Digitalis" entwickelten die Projektpartner für Hamburg und Kassel verschiedene digitale Dienstleistungen, die die Bürger aktiver und nachhaltiger in Planungsprozesse integrieren. Digitale Formate, die ebenso Planern das Leben während Workshops und Dialogveranstaltungen leichter machen.
Keywords: Partizipation; Planungsverfahren; Beteiligungsverfahren; Digitalisierung; E-Government; Planungsziel; Projektbeschreibung; Bürgerbeteiligung; Planungsprozess