Kultur in Nordrhein-Westfalen. Zwischen Kirchturm, Förderturm & Fernsehturm. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2001)
Wohl kein anderes Bundesland hat eine solche Vielfalt kulturellen Lebens aufzuweisen. Ungeachtet der langen, wenn wenngleich ganz unterschiedlichen Tradition seiner Landesteile lässt sich ein durchgängiges Landesbewusstsein, eine "NRW-Identität", erst in Ansätzen ausmachen: Das Land trägt gleichermaßen provinzielle und weltläufige Züge. Es ringt um die Bewältigung des Strukturwandels und drängt zugleich an die Spitze wirtschaftlicher Entwicklungen. Zugleich ist es dabei, sich in seinen regionalen Orientierungen auch zu einem starken Stück Europa zu entwickeln. Kultur ist auf das Engste in dieses Spannungsverhältnis eingeflochten. Der Band ist einem umfassenden Kulturbegriff verpflichtet, d.h. Kultur wird verstanden als Inbegriff und Ausdruck geistiger Deutungsleistungen des Menschen im Umgang mit sich selbst und seiner Umwelt. difu
Keywords: Kultur; Kunst; Bildungswesen; Forschung; Theater; Musik; Stadtökonomie; Fördermittel; Identität; Landeskultur; Literatur