Die städtebauliche Denkmalpflege in Stralsund. - Rödel, Christian (My University, 1994)
1944 wurde die Stralsunder Altstadt in weiten Teilen zerstört. Bei der Fülle und Schwere der dringendsten Aufgaben, die nach dem Krieg in Stralsund gelöst werden mußten, wurden die Sicherung und der Wiederaufbau der zerstörten Baudenkmale in der ersten Zeit fast ganz vernachlässigt. Die Umsetzung des Denkmalschutzes nach DDR-Gesetzesforderungen erwies sich aufgrund fehlender Finanzen als äußerst schwierig. Heute ist die Stadterneuerungsgesellschaft mit der Aufgabe betraut, die Phasen der Sanierung zu begleiten. Das Sanierungsziel ist gekennzeichnet durch die Beseitigung der substanziellen, strukturellen und städtebaulichen Mängel unter Beachtung der besonderen Rahmenbedingungen der Altstadtinsel Stralsunds.
Keywords: Hafenstadt; Stadtbild; Altstadt; Mittelalter; Baudenkmal; Kirche; Bürgerhaus; Kloster; Instandsetzung; Denkmalpflege; Stadterneuerung; Sanierungsplanung; Erhaltungssatzung; Gestaltungssatzung; Historische Altstadt; Gotik; Kriegszerstörung