Self-help opportunities for all who want them. (Selbsthilfe beim Eigenheimbau für alle, die sie wünschen.) - Broome, Jon (My University, 1988)
Ein überwiegender Teil der neuerbauten Häuser wird heute aus Fertigteilen erstellt. Die Auswahl der Gestaltungsmöglichkeiten ist beschränkt. Die Wohnungsbaupolitik der Regierung verlässt sich primär auf den Privatsektor, zum Nachteil der Niedrigeinkommensgruppen. Selbsthilfe bietet in diesem Zusammenhang eine kostengünstigere und zweckmässigere Bauform. Mehrere Modelle wurden bereits erprobt. Sie ermöglichen es den Bewohnern, die Gestaltung ihrer Wohnhäuser im Rahmen der baulichen Bestimmungen und eines genehmigten Städtebaukonzepts selbst zu bestimmen. Selbsthilfe-Programme öffnen die Möglichkeit, kommunale Baugrundstücke zu erwerben und fördern dadurch die Versorgung mit Wohnungsbau im Land. (na)
Keywords: Wohngebäude; Selbsthilfe; Eigenheim; Fertighaus; Privatsektor; Baukosten; Modell; Baubestimmung; Bauland; Niedrigeinkommen; Zweckmäßigkeit; Gestaltungsfreiheit; Städtebaukonzept; Kommune; Erwerb; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen