"Das wahre Volk" gegen alle Anderen. Rechtspopulismus als Identitätspolitik. - Müller, Jan-Werner (Bundeszentrale für politische Bildung, 2019)
Es gibt keinen Populismus, der ohne eine bestimmte Form von Identitätspolitik auskommt nämlich eine, die primär dem Ausschluss anderer dient. Die Identität, die Rechtspopulisten heute vornehmlich ins Feld führen, ist national oder auch "ethnokulturell".
Keywords: Gesellschaftsordnung; Populismus; Diskriminierung; Identität