Raumplanung - Entwicklungsplanung - Aufgabenplanung. - Wegener, Gerhard (My University, 1976)
Der Autor beklagt die fehlende Koordination zwischen Theorie (Wissenschaft) und Praxis (Verwaltung) in der Planung. Jene erzeugt aufgrund von Globalkonzepten irreale Entwicklungsprogramme, diese überbetont den Maßnahmenbezug von Planung. Dem Dilemma ist zu entkommen, "wenn man die Sackgasse, in die die Planungstheorie geraten ist, erkennt, die Politisierung der Planung und auch der Planenden .... restringiert und die Entwicklungsplanung vom Zwange der Globalsteuerung der Umwelt befreit. Dazu bietet sich die Aufgabenplanung an, die auf Problembereiche und konkrete staatliche Aufgaben im Sinne sozial- und rechtsstaatlicher Gesellschaftsauffassungen zu beschränken ist''. Verfassungsrechtlich solle die Aufgabenplanung getreu den Vorstellungen der Enquetekommission für Fragen der Verfassungsreform als "gemeinsame Rahmenplanung'' von Bund und Ländern nach dem Vorbild der Gemeinschaftsaufgaben im Sinne des Art. 91 a und b Grundgesetz organisiert werden, wobei "zur Festlegung der großen Optionen'' eine Mitwirkung von Bundesrat und Bundestag zweckmäßig sei, um eine irgendwie geartete Planbindung für die untergeordneten Stellen zu erreichen. Die Funktion von integrierter Aufgabenplanung sieht der Autor vornehmlich in der Überwindung der Konkurrenz von Gesamt- und Fachplanung. In diesem Zusammenhang ist zu bemerken, daß der Autor eine klare begriffliche Abgrenzung der aufgeführten Planungsarten nicht vornimmt, worunter die Stringenz der Ausführungen leidet. So spricht er von der "Übertragung der Konzeption staatlicher Aufgabenplanung auf die Raumplanung'', von den "Aufgaben räumlicher Planung'' und von der "Konzeption einer räumlichen Aufgabenplanung'', ohne jeweils Spezifika herauszudifferenzieren und ohne die "Entwicklungsplanung'' innerhalb dieser Aufzählung begrifflichzu verorten. Es wird gleichwohl der Versuch unternommen, durch Aufzählung typischer "Aufgabenbereiche räumlicher Planung'' ein Konzept der "räumlichen Aufgabenplanung'' zu entwickeln.
Keywords: Planungstheorie; Planungskonzept; Raumplanung; Raumentwicklungsplanung; Verwaltungsorganisation; Planung; Recht