Auf der Suche nach der regionalen Wettbewerbsfähigkeit. Schlüsselfaktoren und Einflußmöglichkeiten. - Thierstein, Alain (My University, 1996)
Wettbewerbsfähigkeit ist heute als Schlagwort in aller Munde. In vielen Fällen ist die bloße Nennung des Begriffes in der Lage, jede differenzierte Diskussion abzuwürgen. Dieser Beitrag skizziert die Vielschichtigkeit und Unbestimmtheit des Konzeptes (regionaler) Wettbewerbsfähigkeit. Gestützt auf einen Überblick über neuere Literatur und empirische Ergebnisse, werden drei Betrachtungsebenen der regionalen Wettbewerbsfähigkeit unterschieden. Abschließend wird auf der Grundlage eines akteurorientierten Milieu-Netzwerk-Ansatzes eine Ad-hoc-Einschätzung zum Ausmaß der Beeinflußbarkeit der regionalen Wettbewerbsfähigkeit vorgenommen. - (Verf.)
Keywords: Region; Wettbewerb; Standortfaktor; Innovation; Kooperation; Regional