Demografischer Wandel. - (:unkn) unknown (Nomos, 2008)
Der demographische Wandel schreitet schnell voran und begegnet uns in vielen Lebensbereichen. Begriffe wie Fertilität, Mortalität und Migration sind beinahe täglich in den Medien. Während die demographische Entwicklung der nächsten Jahrzehnte längst bekannt ist, wird in der Öffentlichkeit nur wenig über die politische Steuerbarkeit und den Umgang mit dem demographischen Wandel diskutiert. Frage ist, welche politischen Schlussfolgerungen aus der Erkenntnis zu ziehen sind, dass wir in einer sich wandelnden und älter werdenden Gesellschaft leben, die sich der Sicherung ihrer Sozialsysteme und der Integration von Migranten stellen muss.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Geburten; Sterblichkeit; Alterung; Familie; Ausländer; Migration; Demographischer Wandel