Politische Steuerung in der Kommune. Die Reform der Kommunalpolitik durch Netzwerke und Verhandlungssysteme. - Götz, Markus Robert (My University, 2000)
Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Reform der Kommunalpolitik. Mit der Leitfrage nach moderner Kommunalpolitik werden zunächst drei einzelne Komplexe angesprochen. Die Frage nach der Modernität wird beantwortet, indem der gesellschaftliche Wandel betrachtet wird. Daraus werden Merkmale einer gesellschaftlichen Veränderung gewonnen, die für die Kommunen die Makrovariablen darstellen und deren Anforderungen der öffentliche Sektor gerecht werden muss. Es wird der Frage nachgegangen: Wie arbeitet die traditionelle Politik? Es wird gezeigt, dass Politik künftig in Netzwerkstrukturen eingebunden ist und ihre neue Rolle als Moderator und Koordinator von Verhandlungssystemen findet. In einem weiteren Abschnitt wird von der "Kommunalisierung" des gesellschaftlichen Wandels gesprochen. In der Konkretisierung werden die aus den Makrovariablen herrührenden Modernisierungsdefizite der kommunalen Verwaltung und Politik aufgezeigt. Es wird die Antwort auf die Leitfrage gegeben, wie moderne Kommunalpolitik aussehen soll: Der Netzwerkgedanke wird auf kommunale Zusammenhänge übertragen und die Struktur und Logik lokaler Netzwerke und Verhandlungssysteme dargestellt und die sich daraus ergebende neue Rolle der Kommunalpolitik beschrieben und bewertet. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Leitbild; Leistungsfähigkeit; Verwaltung; Strukturwandel; Management; Verwaltungsreform; Kommunale Selbstverwaltung; Partizipation; Politikwissenschaft; Verwaltungsmodernisierung; Netzwerksteuerung; Transformation; Rahmenbedingung