Sozialräumlich orientierte Eingliederungshilfe: alles inklusive bei niedrigeren Kosten? - Wohlfahrt, Norbert (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2012)
In der gerechtigkeitstheoretischen Diskussion findet seit einigen Jahren eine Auseinandersetzung zwischen den sogenannten Egalitaristen und den Non-Egalitaristen statt. Letzteren geht es darum, den für Verteilungsgerechtigkeit zentralen Maßstab komparativer Gleichheit aufzugeben und stattdessen einen an individuellen Lebenslagen orientierten Maßstab der Befähigung ins Spiel zu bringen. Diese Diskussion sieht die Ungleichheit nicht mehr als ein zu korrigierendes Problem an, sondern als ein zu akzeptierendes Phänomen moderner Gesellschaften. Dies entspricht sozialpolitisch dem Umschwenken von Verteilungsgerechtigkeit auf Teilhabe und Inklusion.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Behinderter; Kosteneinsparung; Sozialpolitik; Sozialraumorientierung; Subsidiarität; Steuerung; Sozialraumbudget; Teilhabe; Inklusion; Local Governance; Sozialdienst; Kommunalisierung; Dezentralisierung; Eingliederungshilfe; Hilfebedürftigkeit