Lower Styria. An INSURED case study on sustainable regional development. - Lukesch, Robert; Handler-Asamer, Maria; Kern, Franz (My University, 1998)
Die Studie ist Teil des INSURED-Projektes der EU. Ziel ist, einen einheitlichen Beurteilungsrahmen für regionale Nachhaltigkeitsstrategien durch qualitative Indikatoren aufzustellen, Schlüsselfaktoren und Strategieinstrumente zu finden sowie Empfehlungen zu erarbeiten. Die Studie über die Untere Steiermark vergleicht zunächst inhaltlich und institutionell die Regionalpolitiken von EU, Österreich und der Unteren Steiermark. Die Studie geht dann auf drei Projekte ein, darunter das lokale Tourismusprojekt "Fruchtkorb Straden", das Arbeitsmarktprojekt für Behinderte "Chance B" und das Umweltberatungs- und Technologieprojekt "Ökoprofit" für Unternehmen in Graz. Es werden Akteure, Ziele, Förderer und Übertragbarkeit ebenso wie die Einbindung in die Regionalpolitiken verglichen und dargestellt. Als Best Practices wird aus der Studie z.B. der Grundsatz abgeleitet, dass anstatt eine "tabula rasa" in den Umsetzungsregionen anzunehmen, die Förderer die lokalen Dynamiken beachten und den innovativen Aktionen vor Ort folgen sollten. Auch sollten die lokalen Akteure über die Art der Nutzung der Instrumente von EU, Staat und Land entscheiden können. eh/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Agrarplanung; Arbeitsmarkt; Technologiepolitik; Nachhaltige Entwicklung