Kommunale Rechtsanwendung im Umbruch und Wandel. Implementation des Städtebaurechts in Ost- und Westdeutschland. - Lorenz, Sabine; Wegrich, Kai; Wollmann, Hellmut (Leske + Budrich, 2000)
Auf der Grundlage einer von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten empirischen Untersuchung im Politikfeld "Bauplanung/Baugenehmigung" werden Einblicke in die administrative Handlungs- und Entscheidungspraxis ost- und westdeutscher Kommunalverwaltungen gewährt. Es werden die Wirkungen des institutionellen Um- und Neubaus in Ostdeutschland vor dem Hintergrund der Fragestellung untersucht, inwieweit und durch welche Faktoren bedingt, zehn Jahre nach dem Systemwechsel in der DDR, eine Angleichung zwischen ost- und westdeutschen Vollzugsbehörden stattgefunden hat. difu
Keywords: Baurecht; Städtebaurecht; Planungsprozess; Bauplanung; Baugenehmigung; Kommunalverwaltung; Umbau; Neubau; Rechtsanwendung