Städtebaulicher Bericht.Neubausiedlungen der 60er und 70er Jahre.Probleme u.Lösungswege.Auch als: Z 14 (1988)11/2568 - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Angesichts der pauschalen und negativen Einschätzung von Großsiedlungen in der Öffentlichkeit will der städtebauliche Bericht zu einer sachlich ausgewogenen Darstellung der Verhältnisse beitragen. Der Bericht ist vor allem an Lösungswegen für die weitere städtebauliche Entwicklung der Siedlungen orientiert. An etwa 100 Beispielen aus der Praxis wird erläutert, welche Maßnahmen derzeit in einzelnen Siedlungen ergriffen werden und welche Anlässe ausschlaggebend dafür waren. Damit gibt der Bericht den derzeitigen Stand der Kenntnisse über städtebauliche und wohnungswirtschaftliche Möglichkeiten einer weiteren Entwicklung in den Großsiedlungen wieder. Der Bericht stützt sich auf vielfältige Erfahrungen aus Maßnahmen, die unter Beteiligung des Bundes ergriffen wurden. Der Bericht enthält abschließend eine Dokumentation von zehn ausgewählten Großsiedlungen. - GM.
Keywords: Städtebaubericht; Städtebaupolitik; Stadtentwicklung; Wohnsiedlung; Neuer Stadtteil; Trabantenstadt; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen