The Regionale. A regional approach to stabilizing structurally weak urban peripheries applied to the southern fringe of the metropolitan area Rhine-Ruhr. - Beierlorzer, Henry (TH Zürich, NSL, 2010)
Nach dem Erfolg der IBA Emscher Park wurde 1997 die "Regionale" als neues Landesprogramm der Regionalentwicklung in NRW ins Leben gerufen. Im Zeitraum zwischen 2000 und 2010 wurden sechs Regionalen aufgelegt, zwei weitere Programme sind bis zum Jahre 2016 geplant. Die Regionale 2006 liegt im Bergischen Städtedreieck Remscheid, Solingen und Wuppertal, der ältesten industrialisierten Region Nordrhein-Westfalens und am Rande des Ruhrgebiets gelegen. Die Bergische Region versteht die Regionale als strukturpolitisches Förderungsprogramm, das den innerstädtischen Stadtumbau mit der Schärfung des wirtschaftlichen Profils der Region und der Stärkung der Identität der industriellen Kulturlandschaft verbindet.
Keywords: Regionalplanung; Regionalprogramm; Regionalentwicklung; Strukturpolitik; Strukturwandel; Förderungsprogramm; Altindustrie; Peripherie