Auswirkungen der europäischen Integration auf die großräumige Entwicklung in der Bundesrepublik Deutschland. Teilbereich Wirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Ziel der Studie war es, Hypothesen über die Auswirkungen der EG-Verträge auf die räumliche Struktur des Bundesgebietes zu entwickeln, wobei besonders die Auswirkungen der Agrarmarktordnung und der Zollunion auf die regionale und sektorale Wirtschaftsstruktur dargestellt werden sollten.Zentrale Frage war, wie sich die Herstellung der Freizügigkeit des Warenverkehrs auf die räumliche Verteilung der Produktion und der Beschäftigung in den Industriezweigen der Bundesrepublik niederschlug.Dabei kommt die Studie zu dem (überraschenden) Ergebnis, daß die integrationsbedingten Importe die Exporte übersteigen; hier bestehen allerdings starke sektorale Unterschiede.Für die Beschäftigungsentwicklung der Bundesrepublik bedeutet dies, daß die Anspannung auf dem Arbeitsmarkt ohne EG-Integration in der Betrachtungsperiode größer gewesen wäre als tatsächlich. bp/difu
Keywords: EG; Integration; Arbeitsmarkt; Agglomeration; Wirtschaftspolitik; Import; Export; Raumordnung; Landwirtschaft; Handel; Industrie; Arbeit