Szenarien in der Gewerbeplanung. Analyse des Einflusssystems und Bestimmung der relevanten Deskriptoren. - Bonny, Hanns Werner (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Das Ziel des Beitrags ist es, die Technik der Szenario-Entwicklung an einem Beispiel der Gewerbeplanung darzustellen. Die Szenario-Entwicklung geht aus von der heuristischen Ermittlung der Einflussfaktoren auf die Gewerbeflächenentwicklung und der Bestimmung der relevanten Deskriptoren. Besonderheiten wie "Störereignisse" (Wildcards) und Ähnliches werden in diesem Beitrag nicht erörtert. Es wird auch von einer Erörterung der wissenschaftstheoretischen Perspektiven und Grundlagen abgesehen. Der Beitrag konzentriert sich auf die Analyse der Vernetzung und der Identifikation der relevanten Deskriptionen eines Szenarios.
Keywords: Szenario; Entwicklung; Gewerbeplanung; Gewerbegebiet; Standort; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Gewerbefläche; Analyse