Einführung in die Betriebswirtschaftslehre für die Verwaltung. - Cornelius, Peter; Dincher, Roland; Müller-Godeffroy, Heinrich (My University, 2005)
Das Lehr- und Übungsbuch ist als eine Einführung in die Betriebswirtschaftslehre speziell für die Verwaltung konzipiert. Es gibt einen Überblick über die grundlegenden Themen und Methoden der Betriebswirtschaftslehre, hat dabei jedoch stets die Besonderheiten und Anforderungen der öffentlichen Verwaltungen im Blick. Nach einer einführenden Klärung der Grundbegriffe wird das betriebliche Handeln zunächst im Sinne der modernen Managementlehre als ein kybernetischer Prozess dargestellt. Auf dieser Grundlage werden im Weiteren die einzelnen betrieblichen Funktionen besprochen: die Beschaffung, die Produktion und der Absatz einerseits, sowie die Investition, die Finanzierung und das Rechnungswesen andererseits. Die Darstellung wird visuell unterstützt durch zahlreiche Schaubilder und Übersichten und immer wieder anhand von Beispielen illustriert. Am Ende eines jeden Kapitels gibt es Wiederholungsfragen zur Festigung des Wissens. Ein umfangreicher Übungsteil am Ende des Bandes mit ausführlichen Lösungen schließt den Band ab. difu
Keywords: Verwaltung; Betriebswirtschaft; Verwaltungswissenschaft; Lehrbuch; Management; Organisation; Personalführung; Beschaffung; Materialwirtschaft; Absatz; Investition; Rechnungswesen; Betriebswirtschaftslehre