Zur Ermittlung und Anwendung von Geschoßflächenzahl (GFZ) Umrechnungskoeffizienten in der Grundstücksbewertung. Untersuchungen im Stadtgebiet Karlsruhe. - Boeser, Werner; Schwaninger, Bernhard (My University, 1985)
Bericht über eine Untersuchung des Einflusses der GFZ auf die Grundstückspreise. Ausgewertet wurde das Kaufpreismaterial für unbebaute baureife Wohngrundstücke der Jahre 1979 bis 1983 in Karlsruhe sowie alle mit dem Ziel des Abbruchs und der Neubebauung erworbenen Grundstücke. Ein sehr hoher Anteil der Kauffälle musste wegen Sondereinflüssen ausgeschieden werden. Im Folgenden wird auf die statistisch-methodischen Voraussetzungen und Aussagegrenzen hingewiesen, die sich bei der Anwendung korrelationsanalytischer Verfahren ergeben. Mit den quantifizierten Abhängigkeiten werden dann Kaufpreisfälle in Karlsruhe und Bruchsal untersucht. Dabei zeigte sich, in Abhängigkeit der Entfernung zum Stadtzentrum, ein starker Störeinfluss individueller Lageparameter. Insgesamt erweisen sich mathematisch-statistische Verfahren als nur begrenzt anwendbar. wb
Keywords: Bebauung; Baufläche; Bewertungsmethode; Baulandpreis; Bewertungskriterium; Grundstückswert; Geschossflächenzahl; Kaufpreis; Preisbildung; Preisermittlung; Regressionsanalyse; Grundstücksbewertung