Das Schweizerische Bundesgesetz über die Raumplanung. - Vogel, H. (My University, 1976)
Das am 4. Oktober 1974 mit Mehrheit angenommene Gesetz wird heute verworfen. Undeutliche Nutzen- und Kostenformulierung, Furcht vor Eigentumsbeschränkungen stehen als Begründung. Art. 22, Schweiz. Bundesverfassung, fordert jedoch ineinandergehende (überkantonale) aktive (zukunftsplanende) Erhaltung des Lebensraumes. Raumplanungsgesetz wichtigstes Instrument dafür. Ordnungsmöglichkeiten wie (Wasser-)Schutzgebiete, Erschließung, Enteignung, Mehrwertabschöpfung, Landwirtschaftszonen (Vergleich Kulturlandverluste/Bodenpreisanstiege/ Eigennützigkeit) u.a. werden eingehend beschrieben.
Keywords: Raumplanungsrecht; Raumplanung; Raumordnung; Ausland; Recht; Planung