Rahmenplanung Regionaler Grünzug D. Dokumentation. Ein gemeinsames Projekt der Städte Bochum, Gelsenkirchen, Herne, Herten, Recklinghausen und des Kommunalverbandes Ruhrgebiet im Rahmen des IBA-Projektes Emscher Landschaftspark. - Heckmann, Ulrich (My University, 1995)
Der Regionale Grünzug D liegt im Ballungskern des Ruhrgebiets und ist der mittlere von sieben im Rahmen der IBA Emscher Park geplanten Regionalen Grünzügen. Der Planungsraum umfaßt ca. 4200 ha. Räumliche Eckpunkte sind im Norden das Schloß Herten, im Nordosten die Hohenhorster Heide in Recklinghausen, im Osten Schloß Strünkede in Herten. Im Westen erstreckt sich der Raum auf Gelsenkirchener Stadtgebiet entlang des Kanals über den Hafen Grimberg, den Ruhr-Zoo und das Gelände der ehemaligen Zeche Bismarck. Aufgrund seiner Lage ist er in besonderem Maße von der montanindustriellen Entwicklung der letzten 150 Jahre geprägt. Die ursprüngliche Landschaft ist fast vollständig überformt, die Freiräume werden geprägt von Bergehalden, Deponien, Kohlelagern, einer besonders hohen Dichte, (z.T. brachgefallenen) Bahnlinien, Industriebrachen und auch von in Betrieb befindlichen Industrieanlagen. Die Freiraumplanung will unter dem Leitthema "Industriekultur und Landschaftsentwicklung" einen zusammenhängend erlebbaren Grünzug entwickeln. Die Dokumentation informiert über die Rahmenplanung und die einzelnen Schwerpunktbereiche. goj/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Regionalplanung; Landschaftsbild; Landschaft; Perspektive; Industriegebiet; Nutzungsänderung; Rahmenplanung; Fahrradweg; Fußgängerweg; Öffentlichkeitsarbeit; Ökologie; Landschaftsbewertung; Internationale Bauausstellung; Umgestaltung; Landschaftspark