Rekultivierungskonzept. Konzeption zur Rekultivierung der Oberflächennahen Rohstoffabbaustellen in der Region Donau-Iller unter Einbeziehung einer Umweltverträglichkeitsprüfung. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Gewinnung oberflächennaher Rohstoffe ist mit vielfältigen Eingriffen in das Wirkungsgefüge einer Landschaft verbunden, enthält aber zugleich auch die Möglichkeiten zur Landschaftsgestaltung und Raumentwicklung.Ziel der hier vorgelegten Konzeption ist es, im Hinblick auf die in der Region Donau-Iller notwendigen Rekultivierungsanstrengungen das Gespür für das richtige Maß der Rekultivierung entwickeln zu helfen.Dazu werden die verschiedenen Möglichkeiten und das Instrumentarium der Rekultivierung dargelegt und eine regionsspezifische Methode zur Ableitung von Rekultivierungsvorschlägen bzw. zur Findung von Nachfolgenutzungen vorgestellt.Für alle im Regionalplan ausgewiesenen Vorrang- und Vorbehaltflächen für den oberflächennahen Rohstoffabbau und für einige aufgelassene Abbaustellen werden mit dieser Methode konkrete Rekultivierungsmaßnahmen entwickelt. cp/difu
Keywords: Rohstoff; Rohstoffabbau; Folgenutzung; Regionalplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Ökologie; Planungsinstrument; Methode; Planungsvorschlag; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Rekultivierung