Stadtvorstellungen. Die Gestalt der mittelalterlichen Städte - Erhaltung und planendes Handeln. - Schirmacher, Ernst (My University, 1988)
Der Autor versucht, anhand einer Analyse der Struktur- und Systemeigenschaften der mittelalterlichen Stadt den Vorstellungen, die hinter dem Begriff Stadtentwicklung stehen, näherzukommen. Nach einer Übersicht über die Städtebaugeschichte vom 12. bis zum 16. Jhdt. werden Determinanten der Sozialstruktur sowie Ordnungsvorstellungen reflektiert, die wesentliche Bestimmungskriterien der Stadtentwicklung darstellen. Eine Gegenüberstellung der Raumauffassung und Raumplanung heute und im Mittelalter verdeutlicht den historischen Ansatz des Verfassers. jp/difu
Keywords: Stadt; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtbaugeschichte; Mittelalter; Lebensordnung; Raum; Raumplanung; Stadtgestalt; Reflexion; Wirkung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein