Asbest im Trinkwasser. Asbestos in drinking water. - Spurny, K. R. (My University, 1992)
Mehr als 100 Trinkwasser-Proben aus verschiedenen Bundesländern wurden untersucht und analysiert bei Anwendung eines standardisierten TEM- Verfahrens (ISO). Die Ergebnisse zeigten, daß Trinkwasser (alte Bundeständer) mit feinen Asbestfasern, Chrysotil und Amphibolen, mehr oder weniger kontaminiert ist. In der Mehrheit der untersuchten Proben laqen die Asbestkonzentrationen im Bereich weniger als 10 Grad C Fasern/Liter und die gemessenen Fasern waren dünn und kürzer als 5 Mym. Nichtsdestoweniger, in einigen Wasserproben wurden Asbestfaser-Kontaminationen im Bereich über 10 hoch 6 Fasern/Liter ermittelt. Diese Wasserproben enthielten auch höheren Anteil an langen Fasern. Es wird empfohlen, Wasser mit Asbestfaserkonzentrationen über 10 hoch 6 Fasern/Liter oder mit einem höheren Anteil an langen Asbestfasern nicht ohne weitere Behandlung (Filtration) zu trinken und nicht zum Kochen zu verwenden.
Keywords: Umweltschutz; Gesundheitsschutz; Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Asbest; Wasserverschmutzung; Wasserqualität; Untersuchung; Kontamination