Zwischen Zentren und Hinterland. Probleme, Interessen und Identitäten im Querschnitt durch die Regionstypen der Schweiz - Meier-Dallach, Hans-Peter; Hohermuth, Susanne; Nef, Rolf; Anliker, Rene (My University, 1982)
Die empirische Studie gibt eine Typisierung der Regionen der Schweiz nach dem wirtschaftlichen Gefälle zwischen Zentren und Peripherien und zeigt, wie Entwicklungen in Ballungsgebieten auch die schweizerischen Randgebiete betreffen und beeinflussen. Diese regionale Disparität spiegelt sich gleichfalls in der sozialen Ungleichheit, wie die durch Befragungen gewonnenen empirischen Profile regionalen Bewußtseins zeigen. Es wird auch verdeutlicht, wie diese regionale Kultur und das regionale Bewußtsein bestimmte politische Verhaltensmuster bewirken. Zusammenfassend wird das Regionenproblem der Schweiz aus soziologischer Sicht dargestellt. sch/difu
Keywords: Region; Regionalismus; Regionale Disparität; Ballungsraum; Randzone; Raumplanung; Befragung; Soziologie; Raumstruktur; Erhebung/Analyse