Aufenthalts-, Asyl- und Flüchtlingsrecht. Handbuch. 6. Aufl. - Marx, Reinhard (Nomos, 2015)
Das Handbuch behandelt die Bereiche der humanitären Zuwanderung, des Flüchtlingsrechts und der Arbeitsmigration. Praktische Empfehlungen zu Beginn eines jeden Abschnitts sprechen auch Berater in der Migrationsberatung an, zeigen die für sie praktischen Probleme auf, verweisen jeweils auf die juristischen Ausführungen zur Vertiefung und geben Hinweise, wann zu welchen Fragen anwaltlicher Rat gesucht werden sollte. Die Neuauflage berücksichtig die Änderungen durch die Asylpakete I und II und das Gesetz zur erleichterten Ausweisung von Flüchtlingen. Erste Erfahrungen mit bereits verabschiedeten Normen, vornehmlich dem Gesetz zur Verbesserung der Rechtsstellung von asylsuchenden und geduldeten Ausländern, sind durchgängig verarbeitet. Die Auswirkungen des IntegrationsG werden berücksichtigt.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Integration; Arbeit; Familie; Zuzug; Erwerbstätigkeit; Rechtsschutz; Verwaltungsverfahren; Asylant; Migrant; Flüchtling; Aufenthaltsgenehmigung; Freizügigkeit; Abschiebung; Ausländerrecht; Asylrecht