Die Zukunft der Kommunalwaldbewirtschaftung muss diskutiert werden. - Burger, Roland (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Seit nunmehr zwei Jahren belastet die waldbesitzenden Städte und Gemeinden und die Forstverwaltung des Landes beziehungsweise der Kreise das Kartellverfahren. Dieses Kartellverfahren wurde ursprünglich ausgelöst durch Beschwerden der Sägeindustrie. Es wandte sich gegen die, so der Vorbehalt der Kartellbehörde, marktbeherrschende Stellung des Landes Baden-Württemberg bei der Nadelrundholzvermarktung. Es hat sich durch das vorgesehene Verbot der Subvention der Reviertätigkeit, der kostenfreien staatlichen Betriebsleitung und der kostenfreien Forsteinrichtung zu einem Dienstleistungsverfahren ausgeweitet, welches die gewachsenen forstlichen Strukturen im Land grundsätzlich in Frage stellt.
Keywords: Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Gemeindewald; Bewirtschaftung; Subvention; Kartell; Marktentwicklung; Öffentliches Unternehmen; Privatwirtschaft; Wettbewerb; Rechtsprechung; Vermarktung; Kartellrecht; Forstverwaltung; Rechtssicherheit; Fallbeispiel