Strukturwandlungen des privaten Verbrauchs in der Bundesrepublik Deutschland 1950-1985. - Schmidt, Klaus-Dieter (My University, 1976)
Ziel der Untersuchung ist es, die Struktur des privaten Verbrauchs bis zum Jahre 1985 vorauszuschätzen.Dazu wird ein Prognosemodell entwickelt, das die Verbrauchsausgaben nach Qualitäts-, Quantitäts- und Preisveränderungen erfaßt.Die anhand von Querschnittsdaten geschätzten Elastizitäten dienen dabei der Absicherung der Ergebnisse der Zeitreihenschätzung.Es zeigt sich, daß der Anteil der Ausgaben für Wohnung, Verkehr, Kommunikation, Bildung, Unterhaltung sowie für Gesundheit und Sicherheit weiter steigen wird, während die Ausgaben für Ernährung, Kleidung und Haushaltsführung sinken. cp/difu
Keywords: Privatverbrauch; Nachfrage; Prognose; Wirtschaftsforschung; Wirtschaftsplanung; Methode