The regulatory crisis - does it exist and can it be solved? Some comparative remarks on the situation of social regulation in the USA and in the European Economic Community. - Reich, N. (My University, 1984)
Die Steuerungskrise marktwirtschaftlich orientierter Staaten ist auf beiden Seiten des Atlantik zum Begriff geworden. Durch einen Vergleich einschlägiger nordamerikanischer und europäischer Untersuchungsergebnisse wird den Ursachen nachgegangen. Steuerungsmöglichkeiten werden vor allem im Hinblick auf Fehlentwicklungen des Marktes erörtert. Das Gewicht liegt dabei auf der sozialen Steuerung. Damit sind all die Verbraucher- und Umweltinteressen angesprochen, die durch Fehlentwicklungen des Marktes tangiert sind. Obwohl derzeit ständig von einem Zuviel an Regelungen im Sozialstaat gesprochen wird, konstatiert der Bericht zunehmende Regelungsdefizite bezüglich inhärenter struktureller Schwächen des Systems. wb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Politische Organisationen; Gesellschaftsordnung; Gesetzgebung; Planung; Planungskompetenz; Wirtschaftsordnung; Wirtschaftslenkung; Marktwirtschaft; Verwaltung; Rechtsmangel; Umweltschutz; Verbraucherschutz