Hochwasserdynamik und Risikomanagement - neue Ansätze für bekannte Probleme? Beiträge zum Gemeinsamen Kolloquium am 24.11.2011 in Berlin. - (:unkn) unknown (Shaker, 2011)
Das Kolloquium am 24.11.2011 in Berlin bietet ein Forum, ausgewählte Teilbereiche des Themenkomplexes Hochwasser sowohl aus wissenschaftlicher Sicht als auch aus dem Blickfeld der Praxis (Behörden, Firmen, Ingenieurbüros) vorzustellen und zu diskutieren. Das Spektrum der Beiträge in diesem Band beschränkt sich somit nicht auf wissenschaftliche Untersuchungen und Erkenntnisse, sondern bezieht bewusst auch Erfahrungsberichte aus der Praxis ein. Der thematische Schwerpunkt der Artikel liegt im Bereich des Hochwasserrisikomanagements, wobei Themen wie Maßnahmen des vorbeugenden Hochwasserschutzes in Hochwasserentstehungsgebieten, urbane Hochwasserrisiken, Hochwassermodellierung, Deichrückverlegung und Deichbruchszenarien, Managementpläne, Hochwassergefahrenkarten, Vorhersage mit Hilfe des Niederschlagsradars sowie die Gefahrenabwehr behandelt werden. Ergänzend werden in einem ersten Block auch hydraulische Aspekte von Hochwasserereignissen betrachtet, wie z.B. die 2D-Strömungssimulation von Hochwasserabflüssen an der Elbe, der Einfluss der Auenvegetation auf die Strömungsdynamik bei Hochwasser am Oberrhein sowie der Einfluss von Hochwasserereignissen auf die Buhnen feldmorphologie.
Keywords: Natur; Naturschutz; Hochwasser; Hochwasserabfluss; Hochwasserschutz; Deichbau; Themakarte; Niederschlag; Wetter; Deichbruch; Risikomanagement