Ansatzpunkte zur Steuerung unternehmerischer Standortentscheidungen. Ergebnisse einer Untermehmensbefragung zu Standortanforderungen und Standortqualitäten in der Region Dresden. - Menze, Axel; Glaser, Jürgen (My University, 2003)
Der Bericht stellt zusammenfassend ausgewählte Ergebnisse einer Unternehmensbefragung in der Region Dresden zu den betrieblichen Standortanforderungen und den regionalen Standortqualitäten vor. Gefragt wurden die Unternehmen nach der Dynamik von Betriebsstandorten, vor allem nach den Verlagerungsaktivitäten und dem Anlass der Betriebsansiedlung am bestehenden Standort. Im Ergebnis zeigt sich eine nach Branchen differenzierte Gewichtung der Standortfaktoren. Die Bedeutung der Standortfaktoren im Verkehrsbereich wurde gesondert und differenziert erfasst. Als Handlungsansatz zur Beeinflussung von Standortentscheidungen mit Blick auf die Herstellung verkehrssparsamer Raum- und Siedlungsstrukturen muss sich die Planung von der reinen Setzung infrastruktureller Rahmenbedingungen lösen, z.B. von der angebotsorientierten Gewerbegebietsausweisung, und den Fokus auf die Nachfragebedürfnisse der Unternehmen erweitern und das Hauptaugenmerk auf den Arbeitsmarkt, die kommunalen Abgaben und Steuern sowie auf das Wirtschaftsklima in und das Image der Region richten. goj/difu
Keywords: Standort; Standortwahl; Unternehmen; Befragung; Gewerbeansiedlung; Standortfaktor; Wirtschaftsstandort; Standortentscheidung; Verkehrssteuerung