Deutschland 2020. Die demografische Zukunft der Nation. - Kröhnert, Steffen; Olst, Nienke van; Klingholz, Reiner (My University, 2004)
Die Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung werden regional anhand von 22 Kriterien untersucht, woraus sich eine flächendeckende Rangliste in Sachen Zukunftsfähigkeit für alle 440 deutschen Landkreise und kreisfreien Städte ergibt. Kinderzahlen, Altersverteilung und Wanderungsbewegungen, grundsätzliche demographische Kennziffern, lassen eine Prognose über die zukünftige Bevölkerungsentwicklung zu. Diese hängt aber auch von der Attraktivität der Regionen ab, beispielsweise von deren Freizeitwert oder der Familienfreundlichkeit. Die Liste zeigt, wo die Bevölkerungszahlen auch in Zukunft stabil bleiben werden und wo die Problemzonen liegen; welche Gebiete sogar noch von dem Wandel profitieren können und wo der Schwund nicht mehr aufzuhalten ist und langsam in die Entsiedelung übergeht. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Verteilung; Indikator; Bevölkerungsprognose; Altersstruktur; Sozialstruktur; Strukturwandel; Themakarte; Bevölkerungsstatistik; Demographie