Frauengerechte Stadtplanung. Ein Beitrag zu einer "gender-sensitive"-Planung der Stadt. - Baumgart, Sabine; Seemann, Kerstin; Pegel, Ina; Seggern, Hille von; Düsterhoft, Roswitha (My University, 1996)
Ziel des Ressortforschungsprojektes des BMBau ist die Erarbeitung von Planungskriterien und Umsetzungsstrategien für eine frauengerechte Stadtplanung. Diese erfolgt, anknüpfend an praktische Umsetzungs- und Strategiedefizite, anhand der Darstellung und Analyse von Beispielen in einem dialogorientierten Forschungsprozeß. Die im Projekt gewonnenen Erkenntnisse liefern Hinweise für die Bewährung bzw. Weiterentwicklung der Rahmensetzungen des Bundes. In dem Bericht wird in einem ersten Teil in das Forschungsprojekt eingeleitet und der Stand der Forschung und Praxis zu Frauenbelangen in der Stadtplanung erläutert. Anhand der Darstellung von 14 ausgewählten Fallbeispielen zu unterschiedlichen Themenfeldern und unter Beachtung unterschiedlicher siedlungsstruktureller Ausgangslagen auf Quartiers-, Stadtteils- und Gesamtstadtebene werden Erfahrungen aus weitgehend umgesetzten Projekten dokumentiert. Die gewonnenen Erkenntnisse werden in einem dritten Teil zusammengefaßt und daraus Umsetzungsmöglichkeiten und -hemmnisse abgeleitet, im Hinblick auf die erforderlichen Verfahrensschritte und Akteure, insbesondere des Kompetenzrahmens des Bundes. Um einen Überblick über frauenorientierte Projekte bis 1995 zu dokumentieren, sind in einem Anhang alle für die Auswahl der Fallbeispiele in Frage kommenden Projekte in vergleichbarer Form aufgeführt. difu
Keywords: Stadtplanung; Frau; Mobilität; Städtebauziel; Lebensqualität; Partizipation; Arbeit; Wohnen; Erwerbstätigkeit; Freifläche; Siedlungsstruktur; Leitbild; Fallbeispiel; Großsiedlung