Regionale Transitionspfade zur Nachhaltigkeit. Eine Transitionstopologie der Region Augsburg. - Pflitsch, Gesa; Strambach, Simone (Springer Spektrum, 2018)
Die Bedeutung der regionalen Ebene in der "großen Transformation" zur Nachhaltigkeit wird immer wieder hervorgehoben. Dennoch weiß man noch wenig über die Entstehung, Entwicklung und Durchsetzung regionaler Transitionspfade zur Nachhaltigkeit. Insbesondere ist unklar, wie Veränderungen auf der Mikro-Ebene der Akteure langfristig zu Veränderungen in der Ausrichtung eines regionalen Pfades führen. Um zu zeigen, wie nachhaltige Handlungsweisen in einer Region generiert und stabilisiert werden, wird der regionale Transitionspfad der Region Augsburg in Form einer transition topology dargestellt. Die Langzeitstudie zeigt die wichtige Funktion neuer Organisationsformen auf, um verfestigte institutionelle Strukturen in der Region aufzubrechen und die Durchsetzung nachhaltigerer Handlungsweisen zu ermöglichen. Die Ergebnisse machen außerdem deutlich, inwieweit intermediäre Organisationen wie die Wirtschaftsförderung diese Dynamiken unterstützen können.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Regionalwirtschaft; Nachhaltigkeit; Regionalentwicklung; Wandel; Institution; Organisation; Umweltpolitik; Energieeffizienz; Ressourceneffizienz; Nachhaltigkeit; Akteur; Transition