Geschichte der Stadtbücherei Köln von den Anfängen im Jahre 1890 bis zum Ende des Zweiten Weltkrieges. - Robenek, Brigitte (My University, 1983)
Die Arbeit versucht die Besonderheiten der Kölner Stadtbücherei mit der allgemeinen bibliotheksgeschichtlichen Entwicklung in Deutschland in Beziehung zu setzen. Am Anfang steht ein kurzer Überblick über Kölner Bibliotheken vor Eröffnung der ersten Volksbibliothek in Köln. Es wird aufgezeigt, wie vielgestaltig das Bibliothekswesen der Stadt war und daß die Volksbibliotheken eine Einrichtung unter vielen waren. Im Abschnitt über die frühe Entwicklung bis 1914 wird eine detaillierte Untersuchung der organisatorischen und personellen Verhältnisse versucht. Das Kapital über die Zeit des Ersten Weltkriegs und der Weimarer Republik beschäftigt sich nach einem Überblick über die äußere Entwicklung vor allem mit den Beziehungen der Kölner Bücherei zur "Leipziger Richtung" (von Walter Hofmann propagierte neue Ausleihmethode). Ferner wird auf die für diese Zeit typische Beziehung zwischen Erwachsenenbildung und Volksbücherei eingegangen. Das Kapital über das Dritte Reich zeigt die Unterdrückung der Büchereien und ihren Mißbrauch als nationalsozialistisches Propagandainstrument. im/difu
Keywords: Stadtbücherei; Bibliothek; Nationalsozialismus; Weltkrieg; Partei; Kommunalbediensteter; Bildungswesen; Kultur; Institutionengeschichte; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung