Stadtvermessung - Geoinformation - Liegenschaften. 50 Jahre Fachkommission "Kommunales Vermessungs- und Liegenschaftswesen" im Deutschen Städtetag. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Mit der Festschrift zum 50jährigen Bestehen der Fachkommission "Kommunales Vermessungs- und Liegenschaftswesen" des Deutschen Städtetages soll ein Überblick über die Vielfalt des Aufgabenspektrums des Vermessungs- und Liegenschaftswesens der Städte gegeben werden. Ohne das Vermessungs- und Liegenschaftswesen würden viele Vorgänge, die den Bürger existentiell betreffen können, nicht funktionieren. Reibungslos durchgeführte Bodenordnungsverfahren sind ebenso wie die präzise Vermessung von Grundstücken eine Bedingung, ohne die städtische Planungen und Entwicklungen nicht umsetzbar wären. Mitglieder der Fachkommission berichten in der Schrift über ihre Tätigkeit und ihre Bezüge zu wichtigen Themenfeldern wie z.B. der Besteuerung von Grundeigentum, dem Grundstücksmarkt in den Städten oder den kommunalen Finanzen und wollen damit einem größeren Kreis Interessierter Einblicke in ihr Wirken geben. difu
Keywords: Stadtplanung; Planungsgrundlage; Vermessungswesen; Bodenordnung; Bodenrecht; Bodenmarkt; Gemeindefinanzen; Grundstücksbewertung; Wertermittlung; Steuer; Freiraumplanung; Kartographie; Informationssystem; Liegenschaftswesen; Fallbeispiel