Deutscher Kulturföderalismus im Wandel der europäischen Integration. - Beissel, Charlotte (Nomos, 2012)
Wie vertragen sich deutscher Kulturföderalismus und europäische Integration? Vor dem Hintergrund dieser grundsätzlichen Fragestellung behandelt die Arbeit wesentliche verfassungsrechtliche und verfassungspolitische Fragen aus der Perspektive des Kulturföderalismus. Nach einer Auseinandersetzung mit dem rechtlichen Kulturbegriff folgt eine verfassungstextliche Bestandsaufnahme, in deren Kontext sich die Autorin für die Aufnahme einer Kulturklausel in das Grundgesetz ausspricht. Der zweite Teil der Arbeit ist der Kulturförderung im Spannungsfeld der Zuständigkeiten von Ländern, Bund und der EU gewidmet.
Keywords: Kultur; Föderalismus; Verfassungsrecht; Kulturpolitik; Begriffsbestimmung; Vergleichsuntersuchung; Bundesland; Bund; Europäische Integration