Raumordnerische Kriterien für den Ausbau des europäischen Straßennetzes. Forschungsprojekt BMBau RS II 6 - 704102 - 76.15/1977. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Untersuchung gliedert sich in zwei Schwerpunkte Zum einen wird die Verkehrspolitik verschiedener europäischer internationaler Organisationen (Europ. Wirtschaftskommission, Europ. Verkehrsministerkonferenz, Europarat, Europ. Gemeinschaften) auf die Berücksichtigung raumordnerischer Kriterien hin untersucht, zum anderen wird die nationale (Fern-)Straßenverkehrsplanung verschiedener europäischer Staaten unter den gleichen Gesichtspunkten analysiert. Dabei wird Frankreich beispielhaft besonders ausführlich behandelt. Es zeigt sich, daß im allgemeinen Raumordnungsziele für die geltenden Fernstraßenplanungen fast aller untersuchten Länder nicht in näher spezifizierte und quantifizierte Indikatoren umgesetzt sind bzw. diese wegen des intransparenten Entscheidungsprozesses nicht erkennbar sind. Ein dritter Abschnitt stellt in Form einer Synopse die Verkehrsplanungen der einzelnen Länder gegenüber. erh/difu
Keywords: Raumordnung; Fernstraßennetz; Straßenverkehr; Umweltpolitik; Infrastruktur; Verkehr