Nitratbelastung des Grundwassers. Beitrag der Landwirtschaft zur Verminderung der Nitratbelastung des Grundwassers. Ökonomische Beurteilung von Alternativen zur Einhaltung von Obergrenzen der Nitratbelastung des Grundwassers. Teil 1 Anpassungsmöglichkeiten der Landwirtschaft. Teil 2 Emissionsvermeidung oder Immissionsbeseitigung. - Finck, Hans-Friedrich; Haase, Katharina (My University, 1987)
Die Belastung des Grund- und Trinkwassers in der Bundesrepublik Deutschland durch Nitrat und Nitrit ist in den letzten Jahren besorgniserregend angestiegen. Als Hauptverursacher dieser Entwicklung gilt die Landwirtschaft. Die Studie zeigt Anpassungsmöglichkeiten für die landwirtschaftlichen Betriebe zur Verringerung der Nitrat-Kontamination des Grundwassers unter Berücksichtigung ökonomischer Belange auf und gibt den agrarpolitischen Entscheidungsträgern Hinweise auf die betrieblichen Konsequenzen, die Einhaltung bestimmter Obergrenzen der Nitrat-Konzentration im Sickerwasser und der Einsatz verschiedener agrarumweltpolitischer Instrumente haben. jp/difu
Keywords: Grundwasser; Landwirtschaft; Düngung; Nitratbelastung; Grundwasserverunreinigung; Umweltschaden; Emissionskontrolle; Immissionsschutz; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser