Vorwärts, aber nicht vergessen! Entwicklungslinien und Perspektiven in der Kinder- und Jugendhilfe. Zukunftsimpulse für Praxis und Fachpolitik aus Anlass des 65. Geburtstages von Norbert Struck. - (:unkn) unknown (Beltz Juventa, 2019)
Die inklusive Weiterentwicklung der Kinder- und Jugendhilfe ist seit geraumer Zeit in der Diskussion. Die bislang unverwirklichte Vorstellung ist, das für alle Kinder und Jugendlichen greift, unabhängig davon, welche familiäre, soziale oder kulturelle Herkunft, welche Beeinträchtigung oder Behinderung sie mitbringen. Ihre Verwirklichung ist allerdings voraussetzungsvoll und erfordert sowohl Reflexion der historischen Bezüge als auch Visionen für die Zukunft. Dafür steht Norbert Struck wie kein Zweiter in der Kinder- und Jugendhilfe. Er hat sein gesamtes berufliches Leben der Kinder- und Jugendhilfe gewidmet und gilt weit über die Grenzen seines Arbeitgebers, des Paritätischen Gesamtverbands, als unermüdlicher Kämpfer für die Rechte von Kindern, Jugendlichen und ihren Familien. Zum Dank beleuchten die Autoren das SGB VIII und seine Möglichkeiten und Herausforderungen noch einmal auf verschiedenen Ebenen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Familie; Entwicklungslinie; Perspektive; Finanzierung; Sozialpolitik; Sozialgesetzbuch; Kinderschutz