Weg in die Zweitklassigkeit ist nicht unser Schicksal. Vor uns liegen atemberaubende Chancen der Technik. Prof. Dr. Gerhard Fels beim jüngsten Hoexberg-Gespräch. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Wiedergabe des Vortrages, den Prof. Dr. G. Fels, Direktor des Instituts der deutschen Wirtschaft hielt. Titel: Wirtschaft und Zeitgeist. Prof. Fels analysiert die derzeitige wirtschaftliche Situation, die von vielen Ängsten und von Pessimismus getragen ist. Er fordert eine neue Ordnungspolitik, die die Wirtschaftspolitik aus den Fesseln des Verteilungsdenkens befreit und schildert die Zusammenhänge zwischen wirtschaftlichem Wachstum und Beschäftigung. Was die Absicherung des Wirtschaftsaufschwunges durch die Wirtschaft- und Tarifpolitik betrifft, sind folgende Maßnahmen notwendig: Fortsetzung der Konsolidierung des Staatshaushaltes, Abbau der jährlichen Neuverschuldung im Interesse verstärkter Kapitalbildung, Neudurchdenken des Systems der sozialen Sicherung. Änderung des Kündigungsschutzes und der Sozialplanverpflichtungen und eine Lohnpolitik bei der die Reallöhne langsamer steigen als die Arbeitsproduktivität. Bei richtigem Einsatz der Mittel können die Umwelt-, Beschäftigungs und Nachfrageprobleme bewältigt werden. roe
Keywords: Bauwirtschaft; Wirtschaft; Marktwirtschaft; Konjunkturentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsbevölkerung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftslenkung; Technologieeinsatz; Beschäftigungsgrad; Beschäftigungspolitik; Arbeitslosigkeit; Investitionsbedarf