Die "Sharing Economy" der kurzzeitigen Unterkunftsvermietung als Herausforderung für das Gewerbe-, Bau- und Ordnungsrecht. - Ingold, Albert (Kohlhammer, 2016)
Internetplattformen der "Sharing Economy" wie Airbnb, 9flats oder Wimdu, mittels derer private Unterkünfte für tage- oder wochenweise Aufenthalte jenseits der überkommenen Formen des Beherbergungsgewerbes vermittelt werden, gewinnen als Reservierungs- und Buchungssysteme im Fremdenverkehrssektor international an Bedeutung. Diese Entwicklung leitet zu der Frage, welche öffentlich-rechtlichen Anforderungen durch die Vermittlungsplattformen und die Anbieter der Unterkünfte insbesondere in gewerbe- sowie baurechtlicher Hinsicht zu wahren sind und welche Handlungsoptionen im Hinblick auf die ordnungsbehördliche Durchsetzung derselben bestehen.
Keywords: Verwaltungsrecht; Baurecht; Bauordnungsrecht; Ordnungsrecht; Gewerberecht; Vermietung; Fremdenverkehr; Gemeinschaftsnutzung; Sharing Economy; Zimmervermittlung; Untervermietung; Beherbergung