Regionalisierung der sektoralen Strukturberichterstattung. - Eckey, Hans-Friedrich; Lange, Jürgen; Schwickert, Josef (My University, 1985)
In der Studie werden die räumlichen Auswirkungen des sektoralen Strukturwandels in der Bundesrepublik untersucht, wobei zunächst auf jene Determinanten eingegangen wird, auf die in regionalen Wachstumsmodellen räumlich unterschiedliche wirtschaftliche Entwicklungen zurückgeführt werden können. Zusammenhängend damit diskutieren die Autoren, welche Bedeutung in diesem Prozeß der sektoralen Ausgangsstruktur zukommt. Nach einer Erörterung der empirischen Erfassungsmöglichkeiten von Determinanten des sektoralen Strukturwandels in Regionen werden in einem empirischen Teil die Erscheinungsformen des sektoralen Strukturwandels in der Bundesrepublik dargestellt und deren Relevanz für die regionalen Arbeitsmärkte ermittelt.sch/difu
Keywords: Volkswirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Raumordnung; Regionalplanung